В связи с 87-й годовщиной со дня кончины основателя Турецкой Республики Гази Мустафы Кемаля Ататюрка в Кыргызско-Турецком университете «Манас» состоялась памятная церемония, приуроченная ко Дню памяти Ататюрка – 10 ноября.
Мероприятие прошло в конференц-зале ректората КТУ «Манас». В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в КР Латиф Сейфаддин оглу Гандилов, заместитель главы миссии Посольства Турецкой Республики в Бишкеке Абдулкадир Яман, представитель Турецкой Республики Северного Кипра в Бишкеке Тахир Осман Тахир, координатор программ Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в КР Мехмет Бодур, первый проректор, кандидат политических наук, доцент Алмаз Ибраев, проректоры профессор Исмет Алтынташ и профессор Камалбек Карымшаков, генеральный секретарь доктор Фатих Рамазан Истанбуллугиль, преподаватели и многочисленные студенты.
Программа началась с минуты молчания и исполнения государственных гимнов Кыргызстана и Турции. Затем продемонстрировали короткий документальный фильм о жизни Ататюрка.
Вступительную речь произнес первый проректор, кандидат политических наук, доцент Алмаз Ибраев. Он подчеркнул, что Ататюрк был не только государственным деятелем, но и великим реформатором, изменившим судьбу своего народа.
Алмаз Ибраев отметил, что Ататюрк рассматривал науку, культуру и модернизацию как важнейшие опоры государства, и добавил:
«Великий вождь Мустафа Кемаль Ататюрк, без сомнения, был лидером, изменившим судьбу своего народа и направление исторического процесса, человеком, создавшим систему, основанную на науке и культуре. Одно из его известных высказываний — “Наука и знание — основа будущего” — полностью соответствует ценностям нашего университета. Почитая память Ататюрка, мы с глубокой благодарностью вспоминаем его идеи, великие цели, служение народу и духовное наследие».
Говоря о значимости дня, Алмаз Ибраев провел параллель, отметив, что несколько дней назад народ почтил память предков, а сегодня вспоминает основателя Турецкой Республики.
«Мы никогда не должны забывать таких отважных героев. Их заветы должны навсегда оставаться нашими руководящими принципами», — добавил он.
Далее состоялась конференция на тему «Государственная модель Ататюрка и её влияние на Кыргызстан», докладчиком на которой выступил профессор факультета филологии, преподаватель кафедры истории Муратбек Кочобеков.
В своем выступлении он рассмотрел основные принципы государственной модели Ататюрка, а также её влияние на политическое и институциональное развитие Кыргызстана.
За вклад в организацию мероприятия профессору Муратбеку Кочобекову было вручено Благодарственное письмо. Награду вручил первый проректор Алмаз Ибраев.
После официальной части оркестр факультета искусств КТУ «Манас» — «Оркестр тюркского мира» — исполнил любимые мелодии Ататюрка. Концерт, звучание которого было пронизано общими для тюркского мира мотивами, создал в зале атмосферу глубокой сопричастности и единства.
Проведенная церемония напомнила её участникам о вечном духовном наследии и универсальных ценностях Ататюрка, став символом уважения и благодарности.
Церемония завершилась традиционной общей памятной фотографией.